путь :: МКФ Крок :: Архив :: Крок 2003 :: Статьи :: Приплыли

ПРИПЛЫЛИ

В этом году самый лучший в мире мультфильм сняли в Екатеринбурге

Несмотря на то, что современных российских мультфильмов почти никто не видит, у России есть целых два фестиваля анимации, которые демонстрируют, что это искусство у нас есть и неплохо себя чувствует. Первый фестиваль - чисто российский, его проводят в феврале в Суздале и там демонстрируют все, что создано в анимационном жанре за последний год: от высокого искусства до науч-попа и рекламы. Второй фестиваль - Крок - уже международный, его проводят совместно Россия с Украиной, отбор более жесткий (на этот раз от России было 28 фильмов, а от Украины - 12), а, кроме того, в конкурсе участвует огромное количество мультфильмов со всего мира. Участники Крока плывут на теплоходе, чередуя годы, то по северным российским рекам, то по югу Украины.

В этом году четырехпалубный "Генерал Ватутин" плыл по Днепру от Киева до Херсона и выходил в Черное море. В море теплоход болтало, но никто уже не мог определить, отчего всех тошнит: от пятибалльных волн или бесконечных просмотров. Сотни фильмов - смешных, многозначительных, наивных, медитативных и просто бессмысленных - смешивались в одну кучу, и казалось, что жюри никогда не сможет в них разобраться. Жюри возглавлял Михаил Алдашин со студии "Пилот", режиссер, чей очень смешной фильм "Букашки" получил в этом году "Нику". Из иностранных знаменитостей в жюри были англичанин Фил Маллой (его гротескные, склонные к черному юмору картины, Эдуард Назаров назвал "веселая похабень"). А еще венгр Ференц Цако, работающий в очень тонкой и поэтической технике сыпучих материалов и даже выступающий в необычном жанре "анимационного шоу", где он "вживую", под музыку, создает из песка изображения, которые проецируются на большой экран.

Разобраться им удалось, но, судя по результатам, удивившим многих профессионалов, не без крови и взаимных компромиссов.

Итак, самыми безусловными были два приза. Во-первых, Гран-при, который получил страстный и очень живописный фильм "Про раков" екатеринбуржца Валентина Ольшванга: мрачная северная легенда о происхождении раков смешивала множество древних мифов от истории о девушке, полюбившей чудовище (вроде "Аленького цветочка") до Медеи, убившей своих детей. И приз в номинации "фильмы свыше 30 минут", который получило "Свидание в Белльвилле" режиссера Сильвена Шоме (производство Бельгия-Франция-Канада). Этот тонкий ироничный полнометражный фильм уже побывал на множестве фестивалей, включая Каннский и всюду принимался с восторгом, но по каким-то продюсерским соображениям, Крок оказался первым фестивалем, где "Свидание" было разрешено было выставить на конкурс. В "Свидании" соединялась лирическая медлительность, энергичная пародия на детектив и фильм про мафию, злая насмешка над Америкой и упоительная музыка (среди главных героев поющие старухи-тройняшки - "Трио из Белльвилля"). Надо сказать, что специальная премия жюри "за музыкальное решение" тоже досталась "Свиданию". Много поклонников было и у фильма Олега Ужинова "Нехороший мальчик", победившем в номинации "фильмы для детей", и у очень стильного черно-белого, силуэтного клипа "Время принимать ванну в Клеркенвелле", сделанного для английской группы бывшем петербуржцем Алексеем Будовским, десять лет назад эмигрировавшим в Америку.

Что касается призов в прочих номинациях ("до 5 минут", "от 5 до 10 минут", "от 10 до 30 минут" и фильмы-дебюты), здесь фавориты участников фестиваля были другими, чем у жюри. Впрочем, австралийский фильм Нейла Гудриджа о дедушке, под названием "Па", получивший премию в самой сильной номинации "от 5 до 10 минут" - действительно был очень смешным, саркастичным и трогательным. А о других фильмах, как и о том, как выглядит нынче отечественная анимация на мировом фоне, я вам расскажу в следующем номере.

Дина Годер, журнал "Плюсы и минусы"

© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com