путь :: МКФ Крок :: Крок :: Будни



Как описать словами, что такое КРОК? Надо хотя бы раз там побывать, не пропустив ни одного кинопросмотра и ни одного мероприятия, будь то мастер-класс, карнавал или просто ночная посиделка на верхней палубе. На КРОКе не возбраняется ничего. Разве что запрещены всевозможные ссоры и интриги. За 11 лет существования фестиваля их и не было. На корабле все чувствуют себя, как дома. Юрий Норштейн, например, ходит по палубам исключительно босиком - такую вольность он позволяет себе только в собственной мастерской. А на КРОКе он даже мастер-класс вел босым. Сидел перед молодежью в простой безразмерной рубахе, поигрывал босыми пальчиками ног и говорил о высоком. Ну, вылитый граф Толстой.

А как шокировал рядовых жителей Запорожья француз Ив Рифо! Этот грузный немолодой человек, прошедший войну и создавший в своем собственном доме единственный в мире музей диковинных вещей ходил исключительно в шортах, курил трубку и носил забытое цивилизацией пенсне. Внешность у мсье Рифо - вылитый Тарас Бульба, с такими же роскошными седыми усами. Так вот представьте себе картину. Окраина города Запорожье, огромная лужа (или маленькое болотце), заросшая осокой, большой камень... на нем сидит Тарас Бульба в шортах с трубкой и в пенсне, в руках у него удочка, и он терпеливо ждет - клюнет или нет. При этом человек бубнит что-то себе под нос на непонятном языке, а местные жители толпятся вокруг и с нескрываемым любопытством наблюдают за "пришельцем".

Давид Черкасский, или, как ласково его называют коллеги - Додик, личность уникальная. У КРОКа, надо заметить, два президента. От России - Эдуард Назаров, от Украины - Давид Черкасский. Оба - непререкаемые авторитеты. В 1995 году Черкасский не смог присутствовать на фестивале, и его заменили... его же собственной головой. Студенты-киевляне создали огромный муляж - один в один лицо Давида Яновича - надели на одного из учеников Черкасского, и весь фестиваль "Додик" был на корабле.

Повальных пьянок на КРОКе не бывает. Весь алкоголь из аниматоров так же быстро выходит, как и входит, потому что на фестивалях постоянно идет выплеск энергии через танцы, песни и розыргыши. Особ статья - это карнавалы. Взрослые люди изображают героев мультфильмов из конкурсной программы или что-либо из жизни КРОКа. Фантазиям нет предела. Помнится, как одна дама из Латвии изображала "Рижский бальзам", критик Алла Босарт - водку "Абсолют", Александр Татарский показывал свое видение города Херсон, а Константин Бронзит - палец Хржановского. Андрей Юрьевич накануне фестиваля сломал палец и приехал с огромной перебинтованной "культей". По этому поводу, естественно, было много шуток, но апофеозом стал именно карнавал, когда Бронзита вынесли завернутого с головой в простыню и представили: "А это палец Хржановского".

На КРОКе любят всех. Там прощаются все человеческие "чудинки" и нелепости, которые в "нормальной" жизни могут раздражать. Капитан одного из фестивальных теплоходов очень любил петь. Каждый вечер он приходил на внутренние посиделки и рвался к микрофону. Аниматоры терпеливо аплодировали незванному гостю и ждали, когда же ему это надоест. Не надоедало. Пришел он и в последний вечер и спел "Есть только миг между прошлым и будущем..." Это было так трогательно, что все разрыдались и попросли капитана спеть еще, а потом еще. Пели все вместе и испытывали минуты подлинного счастья. Когда аниматоры пришли в себя, оказалось что корабль уже несколько часов стоит на конечной пристани, и уже давно пора освобождать каюты...




Пресс-конференция: Наталья Лукиных, Александр Татарский, Лариса Малюкова (фото Ларисы Камышевой 2003 г.)
Дети - аниматоры на сцене Киевского Дома кино. (фото Ирины Сергеевой 2001 г.)
День рождения Черкасского, поздравления от очаровательных коллег (фото Виктора Горячева 2004 г.)
Игорь Волчек (фото Дины Радбель 2002 г.)
Художники Нина Виноградова и Марина Курчевская на карнавале (фото Дины Радбель 2001 г.)
Члены жюри - Михаил Алдашин и Игорь Волчек (фото Ларисы Камышевой 2003 г.)
Наталья Венжер, Наталья Дабижа и Сергей Капков (фото Ирины Сергеевой 2002 г.)
Иван Максимов - участник всех пресс-конференций (фото Александра Плющева 2004 г.)
Теплоход "Георгий Жуков", вечер знакомств и бессменный ведущий Вадим Жук (фото Виктора Горячева 2004 г.)
Карнавал, Бронзовая медаль - номер "Ложе прессы" (Капков, Годер, Мокрицкая, Плющев, Горячев) (фото Александры Лисовской 2004 г.)

© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com