путь :: МКФ Крок :: Люди :: Гости



Михаил Тумеля (Белоруссия)
режиссёр-аниматор

«Сколько песен над Волгой пропето...» - пела одна из героинь советского кино. А сколько их пропето над Днепром?.. А сколько ещё рек в мире, куда может войти это непотопляемое судно с генеральскими и маршальскими титулами, но под одним общим названием – Фестиваль «КРОК»?

Внутри меня бушует одна нескончаемая песня. В ней нет какого-то внятного сюжета. Рифмы путаются, аккорды не звучат, голоса почти нет... Но я пою. Пою песню о КРОКе. В этой песне мелькают кадры из мультфильмов, луч света из проектора гладит экран и отражается на взволнованных лицах участников конкурса... Этой песне подпевают убелённые сединами Мастера и совсем юные дебютанты, которые только учатся говорить на киноязыке. Эта песня катится волной по палубам засыпающего только под утро корабля и ударяется о тонкую стенку бокала, поднесённого дружеской рукой. Эта песня обо всех встреченных в пути городах и об улыбках людей, соприкоснувшихся, пусть ненадолго, с чудом, подаренным нам вдохновением и нашим упорным, нелёгким трудом. Имя этому чудесному творению – анимация.

А ковчегом, который будет нести это чудо в течение десяти фестивальных дней, станет корабль. С деятельной и заботливой фестивальной командой, заслуживающей отдельной песни.

Эх! Опять слова путаются, балалайка не строит, горло сжимает... Но остатками голоса дотяну:

«Я люблю тебя, КРОК! И надеюсь, что это взаимно!..»

Михаил Тумеля
Михаил Алдашин (Россия)
режиссер

КРОК – явление уникальное. Это такое явление природы. Человеческой. Людьми сотворённое и людьми наполненное. И не любить этот раёк, это плавучее сборище, этот табор аниматорский, этот интернациональный ковчег невозможно. Мне нравится, что тут «всякой твари по паре»: весёлые и сурьёзные, самолюбивые и самокритичные, деловые и раздолбаи, заумные и... разные, короче. Полная палитра. Не заскучаешь.

Ещё мне КРОК нравится потому, что даже когда сидишь на месте, то всё куда-то едешь. И когда спишь. И когда ешь. И когда кино смотришь. И каждую минуту за окном новый пейзаж. Так что если вдруг кино не по душе на экране, то есть на чём глазу отдохнуть, мда...

Говорить-то бесконечно можно об этом предприятии, а лучше побывать. Ещё разок. Лично я всегда с превеликим удовольствием. Туда с хорошим кино завсегда пускают. Вот я и стараюсь...

Михаил Алдашин
Лаура Понтьери (США)
историк кино

Что КРОК для меня? КРОК – это просто радость жизни. Это карнавал в его существенной форме – веселое празднование жизни, отсутствие иерархий, многочисленные превращения и живая энергия.

КРОК – это фильмы и замечательные люди. Это старые шедевры и новые проекты. Это знак, что Русская анимация жива и здорова.

Лаура Понтьери



© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com