путь :: МКФ Крок :: Архив :: Крок 2003 :: Дневник фестиваля



 


30 сентября 2003 г., Киев
Фестиваль «КРОК-2003» открылся в Киевском Доме кино в 17 часов по местному времени. В переполненном зале были зачитаны приветствия от президента Украины и министра культуры. Среди тех, кто пришел лично поприветствовать аниматоров, - вице-премьер правительства республики Дмитрий Табачник.

Юбилею фестиваля был посвящен 14-минутный видеоролик, представивший всю 14-летнюю историю «КРОКа» - от «сухопутного» Всесоюзного фестиваля в 1989 году до прошлогоднего «северного». Как подчеркнул председатель оргкомитета «КРОКа» Владлен Кузнецов, фестиваль практически с нуля вырос в масштабную акцию, продолжает жить и совершенствоваться.

В торжественной обстановке были представлены президенты фестиваля Давид Черкасский и Эдуард Назаров, генеральный директор Ирина Капличная, члены селекционной комиссии и, конечно же, члены жюри.

Один из них – венгерский режиссер и художник Ференц Цако выступил с уникальным «сольным» номером, совершенно непривычным для нашей публики – анимационным шоу. С помощью песка и стекла он фактически рассказал историю сотворения мира. Водя рукой по песчинкам, рассыпанным на стеклянной пластине, он рисовал героев «фильма» и проецировал их изображение на большой экран.

Затем началась непосредственно конкурсная программа. По замыслу организаторов, фестиваль открыли фильмы тех стран, представители которых приглашены в жюри. Россия представила «Божество» Константина Бронзита, Украина – «Следующий» Анатолия Лавренишина, Великобритания – три серии проекта «Ломающиеся изобретения Уоллеса и Громита» Ника Парка и Ко. От Финляндии был представлен фильм «Авиапочтой» Кайса Панттила, от Белоруссии – рекламные ролики Марины Карповой, от Венгрии – комикс «Мой городок» Ливиуса Гюлы.

Но главный сюрприз вечера – мировая премьера полнометражного фильма «Рандеву в Бельвилле» Сильвена Шоме, созданный аниматорами Бельгии, Франции и Канады. Это трогательная и в то же время ироничная история о молодом велогонщике, его бабушке и их собаке. Во время знаменитого Тур-де-Франс парень был похищен двумя неизвестными, и бабушка с псом отправились на его поиски на другой конец света. Фильм насыщен гэгами, остроумными поворотами и находками, и превосходно пародирует многие штампы как в кино, так и в восприятии самой жизни.

Среди почетных и любимых гостей «КРОКа» - режиссеры-аниматоры Юрий Норштейн, Александр Татарский, Валерий Угаров, художники Марина Курчевская, Нина Виноградова, кинорежиссер Исаак Магитон, театральный режиссер и актер Вадим Жук. У «КРОКа» появились и новые друзья – Киевский Ювелирный завод, на котором были созданы призы для лауреатов фестиваля.

В 24 часа теплоход «Генерал Ватутин» отчалил от Киева.


1 октября 2003 г., Канев
Корабль прибыл в Канев. Посещение «Тарасовой горы» ознаменовалось обедом на природе и первым купание в водах Днепра.

В конкурсной программе – российский полнометражный фильм «Карлик Нос» Ильи Максимова, австралийский «Жить с ощущением счастья» Сары Уотт, бельгийский «Отчаянный» Ива Бекса, российский «Подожди, пожалуй» Елизаветы Скворцовой, чешский «Про Канафасека» Галины Миклиновой и др.

Порадовали ретроспективы: «Фильмы Михаила Алдашина» и «Любимые фильмы «КРОКа». В последнюю вошли не только призёры фестиваля разных лет, но и те ленты, которые остались в памяти участников как самые светлые и именно любимые. Среди них грустная «Корова» А.Петрова, тонкое «Repete» М.Павлатовой, эксцентричная «Последняя жена Синей Бороды» А.Бубнова, блистательный «На краю земли» К.Бронзита, трогательные «Отец и дочь» М.Дюдока де Вита, уморительная «Для птиц» Р.Эглестона. Эта ретроспектива лишний раз напомнила, что решение жюри – не самое главное в жизни фестиваля. Любой фильм может стать знаковым, запоминающимся, особенно если окажется связанным с какой-либо историей или конкретным человеком. «КРОК» любит тех художников, которые «родились» на нем как новые звезды анимации, и следит за их судьбой. Кстати, такими звездами в разное время стали ярославец Александр Петров, петербуржец Константин Бронзит и киевлянин Александр Бубнов.


2 октября 2003 г., Днепропетровск
Третий день фестиваля – прибытие в Днепропетровск. Посещение детской анимационной студии “Веснянка” и прес-конференция с участием местной прессы, закончившаяся неприятным инцидентом. Дело в том, что городские власти сорвали шоу “КРОКа” в кинотеатре “Салют” без внятного объяснения причин. На пресс-конференцию пришел представитель центральной газеты и попытался спровоцировать скандал. “Журналист” не только задавал некорректные вопросы (причем, в хамской форме), но и предлагал изменить регламент самого фестиваля, вплоть до его упразднения. Интеллигентные мэтры анимации стоически выдержали натиск хамства, но после фразы корреспондента “Здесь вопросы задаю я”, было решено закончить пресс-конференцию.

В конкурсной программе наибольший интерес вызвали фильмы “Есть за двоих” (Великобритания) Стива Смита, “Па” (Австралия) Нила Гудриджа, “Малыш Бо-Пуп” (Шотландия) Венди Гриффитса, “Свадебный эспрессо” (Великобритания) Сандры Энсби, “Сказка о колобке” (Нидерланды) Джеймса Бекбиндера, “Нехороший мальчик” (Россия) Олега Ужинова.

Вечером прошли ретроспективы члена жюри Фила Маллоя и к 50-летию со дня основания кукольного объединения “Союзмультфильма”.

После полуночи в рамках клуба “Ре-анимация” состоялся музыкальный вечер знакомств. Участники и гости фестиваля выступали со своими “визитными карточками”: песнями, шутками, пантомимами. Ведущий – блистательный Вадим Жук. Нынешний “КРОК” для него особенный. За несколько дней до фестиваля он женился на Марине Курчевской, знаменитой художнице, любимице “КРОКа”. Так что нынешний круиз – их свадебное путешествие.


3 октября 2003 г., Запорожье
Прибытие в Запорожье.

Достаточно сильная конкурсная программа: “Секс на крыше” (США) ПЭС, “Медленное бистро” (Россия) Ивана Максимова, “Микроволк” (Франция) Ричарда Мак Гира, “Харви Крампет” (Австрия) Адама Эллиота, “Подкидыш” (Россия) Андрея Соколова, “В коробочке” (Шотландия) Уила Бечера, “Фимфарум Яна Вериха” (Чехия) Власты Поспишиловой.

Кроковцы посетили знаменитый остров Хортица и побывали на захватывающем Казацком конном шоу. Там же желающие смогли осмотреть композиции в Музее истории казачества. Первая пресс-конференция с участниками конкурса. Открытием фестиваля стал американец Джеймс Бекбиндер, живущий в Нидерландах и превосходно владеющий русским языком. Он рассказал увлекательную историю создания фильма “Сказка о колобке”, сюжет которой перенесен в советское метро, а герои сказки превратились в обычных советских служащих. Испанцы Марк Риба и Анна Соланес поведали, что в их стране все короткометражные фильмы финансируются государством, а их ленту, в частности, взяло под опеку Министерство образования. Между прочим, фильм рассказывает о переживаниях мальчика с маленьким половым членом, который увидел на пляже негра с таким длинным органом, что все красотки не отходили от него ни на шаг.

Героиня фильма “Свадебный эспрессо” так долго размышляла о замужестве, ожидая в кафе опаздывающего жениха, что в конце концов передумала. И уехала от парня на машине в тот момент, когда он все же появился. Режиссер Сандра Энсби рассказала журналистам, что поступила так же.

После полуночи участники фестиваля ознакомились с программой «Фильмы ХХХ», т.е. смотрели эротическую анимацию. Громко комментировали происходящее на экране и от души смеялись.



4 октября 2003 г., Херсон
«КРОК» в Херсоне. Посещение рыбачьего острова, угощение от местных хозяек. Участники фестиваля разошлись по хатам, выпивали, обедали и развлекали радушных старушек любимыми фестивальными песнями.

В конкурсной программе, наконец, появился явный лидер – фильм екатеринбуржца Валентина Ольшванга «Про раков». Название несколько простоватое для столь глубокого и трагичного произведения, основанного на старинной легенде о любви деревенской девушки и подземного Змея.

Другие заметные фильмы конкурса: «Комар» (Россия) Андрея Золотухина, «12 рождественских сказочек» (США) Билла Плимптона, «Из жизни разбойников» (Россия) Софьи Кравцовой, «Старик с мешком» (Корея) Хьюн-Кьюна Парка и Вун-Ки Кима, «О рыбаке и рыбке» (Россия) Натальи Дабижи.

Первое опасное приключения «КРОКа» – ночной шторм. Буря началась в середине вечернего просмотра, когда «Генерал Ватутин» вышел в открытое море. Корабль раскачался так, что просмотровом зале упал холодильник, у членов жюри уехали столы, некоторые зрители попадали со стульев. В каютах с полок и столов начали падать предметы, на Марину Курчевскую свалилась ваза с цветами. Уже через 10-15 минут у многих кроковцев началась морская болезнь. Просмотр пришлось прервать.

Большинство участников фестиваля расползалось по каютам и заняло горизонтальное положение. Бары закрылись, матросы заперли выходы на открытые палубы. Оставшиеся крепыши решили «бояться вместе» и расположились в холлах. Крепкие напитки и веселые песни отгоняли страшные мысли.

По словам моряков, шторм был примерно 4 балла. Волны возвышались над второй палубой и заливали даже третью. «Генерал Ватутин», кряхтя и потрескивая, мужественно шел к Севастополю.



5 октября 2003 г., Севастополь
Прибытие в Севастополь. Весь день – разговоры о пережитом шторме. Члены экипажа «Генерала Ватутина» под напором «кроковцев» признались, что сила шторма равнялась пяти-шести баллам. Каждый участник фестиваля в красках пересказывал по десятому разу о своих ночных переживаниях. Выяснилось, что председатель оргкомитета Владлен Кузнецов собрал в пакетик свои документы и привязал к своему телу. Иные нацепили спасательные жилеты, кто-то начал задыхаться и решил открыть окно, после чего всю каюту залило соленой водой. Лишь единицы продолжали веселиться до утра в холлах теплохода.

По прибытии в Севастополь участникам фестиваля дали несколько часов передышки, желающих свозили на экскурсию в Херсонес и Балаклаву. После обеда – снова конкурс. Из наиболее заметных картин – «Старые дураки» (Великобритания) Рут Лингфорд, «Тихая история» (Россия) Алексея Демина, «Слон и улитка» (Нидерланды) Кристы Мескер, «Птичьи мозги» (Франция) Каролин Морэ.

На пресс-конференции, посвященной конкурсным фильмам, состоялись интересные беседы. В центре внимания оказался Валентин Ольшванг, который рассказал историю создания своей ленты «Про раков». Спорное название фильма (по прогнозам журналистов, зрители решат, что это комедия о пиве) режиссер отстаивал, как мог. А на шутки о внешней схожести с главным героем – крылатым Змеем – Ольшванг ответил, что в каждый фильм режиссер обязыван вкладывать что-то свое.

Американка Ирра Вербицкая, снявшая картину о войне по рисункам отца – украинского художника Евгения Вербицкого «Отзвуки моего прошлого», поведала свою драматическую историю. А Наталья Дабижа рассказала о работе с Олегом Табаковым на сказке «О рыбаке и рыбке». Алексей Демин предположил, что его «Тихая история» о взаимоотношениях родителей и малышей может быть важна и интересна людям любого возраста, и сказал, что не изменил бы ничего в своем фильме даже после рождения собственного малыша. Федор Демин – любимец и душа всего «КРОКа».

Забавная лента «Инстинкт», иронично пересказавшая историю появления Адама и Евы, была создана эстонцем Рао Хейдматсом на основе его детских воспоминаний о любимой игрушке. А Дмитрий Высоцкий сообщил, что возможно скоро снимет учебную картину «Когда взрослеет мальчик».



6 октября 2003 г., Севастополь
После утренней экскурсии в Алупку, в знаменитый Воронцовский дворец, «кроковцы» вновь набились в просмотровый зал. На этот раз участники фестиваля аплодировали фильмам «Пигмалион» (Чехия) Павла Коуцки, «Парные прыжки на лыжах» (Япония) Риигиро Машима, «Про девочку…» (Россия) Елены Черновой, «Сокровище соленого головастика» (Франция) Амандин Фреду и видеоклипам Алекса Будовски (США).

Делегация «КРОКа» побывала на приеме в мэрии Севастополя. Организаторы фестиваля и мэтры анимации беседовали с заместителем председателя Севастопольской городской администрации Ириной Цокур, председателем комиссии по культуре Севастопольского горсовета Владимиром Чекмезовым и начальником управления культуры Александром Рудометовым. Среди тем – развитие города в последние пять лет, положение культуры, поддержка кинопроката и творческое сотрудничество с фестивалем «КРОК».

После состоялась пресс-конференция с участием севастопольских журналистов.

Вечером – самое яркое и любимое событие «КРОКа» – карнавал. Его тема – мода. «Кроковцы» вновь продемонстрировали свой удивительный искрометный юмор, выдумку, художественный талант и непосредственность. Хохот не смолкал все три часа карнавала. Ведущий Вадим Жук буквально извергал репризы, безотказные Михаил Тумеля и Ник Фелпс аккомпанировали на балалайке и фаготе каждому третьему участнику карнавала. В завершение строгое жюри, состоящее из мэтров анимации, наградило лучших. А ими стали Александр Бубнов с костюмом «Станок аниматора», Дмитрий Высоцкий – «Нехороший мальчик», Андрей Золотухин – «Комар», Тим Коул – «Фокусник», группа «Трио» (Н.Лукиных, И.Смирнова, А.Татарская) изобразили тройку старух из фильма «Рандеву в Бельвилле», журналисты Д.Годер, С.Капков и А.Шпилюк разыграли церемонию вручения альтернативной кинопремии «Оська», Себастьян Данте продемонстировал знание русского языка, выученного за время плавания на «Генерале Ватутине».


7 октября 2003 г., Севастополь
Последний конкурсный показ открытий не принес. Были отмечены лишь «Рехи Лис» (Ирландия) Наоми Уилсон и «Гора-голова» (Япония) Коджи Ямамуры. Последняя пресс-конференция с режиссерами-конкурсантами прошла особенно тепло. Посетивший ее президент ассоциации российской анимации Дмитрий Наумов предложил участникам встречи высказаться, зачем им нужен фестиваль «КРОК». Выступления закончились торжественным «ура» и провозглашением «КРОКа» главным местом встреч и общения аниматоров всего мира.

Жюри удалилось на совещание, «кроковцы» - в ожидании и нетерпении.


8 октября 2003 г., Севастополь
О победителях и призерах фестиваля вы можете узнать в разделе КИНО | ИТОГИ





© Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК»
вопросы, замечания, пожелания принимаются по адресу krokfestival@gmail.com